Was
isst man in Prag?
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Heute feiern die Privatrezepte böhmischer Großmütter auch in immer mehr Restaurants und Gasthäusern fröhliche Urständ. Freilich trauen sich viele Jungunternehmer auf der anderen Seite noch nicht so recht, Landestypisches anzubieten, und setzen unsicher auf Pseudo-Internationalität. Wenn der Duft von knusprigem Schweinebraten und würzigem Sauerkraut die Luft gemütlicher Bierstuben oder Weinkeller schwängert und die dazugehörigen locker-leichten Knödel ankündigt, sind alle kulinarischen Fehltritte rasch vergessen. Wem bei Borstenvieh und Schweinespeck schon das Wasser im Mund zusammenläuft, den führen zarter Gänsebraten oder gefüllte Entenbrust, gebeizter Rehschlegel oder Hasenpastete in den Himmel der Fleischeslust. Nicht zu vernachlässigen sind auch die Fischgerichte. Die einstige Fastenspeise des Klerus, in Böhmens Klöstern raffiniert verfeinert, fand bald auch in der Küche des einfachen Volkes Aufnahme. Als besondere Delikatesse gelten schwarze Karpfen aus den südböhmischen Teichen, die keineswegs bloss zu Weihnachten auf den Tisch kommen. Gern delektiert man sich aber auch an Forelle blau oder Hecht gespickt und gebraten, Zander gratiniert oder Aal in Rotwein gedämpft. Um das Maß voll - und den Gürtel endgültig weiter - zu machen, sei nun noch eine kleine Auswahl böhmischer Mehlspeisen vorgestellt, wie die kalorienreichen süssen Sünden so verharmlosend genannt werden. Von Obstknödeln aus Kartoffel-, Topfen- oder Brandteig und Strudeln mit verschiedenen Füllungen reicht die Palette über Powidltascherl, Zwetschgenpovesen und Liwanzen bis zu böhmischen Dalken, Dukatenbuchteln, Kaiserschmarrn und Palatschinken. Was sich hinter den für norddeutsche Ohren ganz und gar exotisch klingenden Namen verbirgt, wird nicht verraten. Wer prinzipiell Süsses mag, soll getrost bestellen und sich einfach überraschen lassen. Und weil Käse bekanntermaßen den Magen schliesst, kommt nun noch der berühmte Olmützer Quargel auf den Tisch. Mit Butter und Zwiebeln serviert, verströmt dieser würzige, langsam gereifte Quarkkäse schon von weitem sein unverkennbares Aroma. |