Was isst man auf Mallorca?

Essen
Mallorcas Küche ist nicht identisch mit der spanischen. Besondere Mallorquinische Spezialitäten sind die folgenden Gerichte, die häufig auf den Speisekarten zu finden sind:

Ali oli, die stark Knoblauchhaltige (Mayonnaise) Sauce ist als Vorspeise/Beilage auf vielen Karten zu finden.

Coca de Verdura, eine meist bei dem Bäcker erhältliche Variante einer vegetarischen Pizza mit Gemüse (Paprika, Tomaten und Zwiebeln) belegt, wird kalt als Beilage gegessen.

Ensaimadas (Foto links), Hefeteigschnecke mit Puderzucker überstreut - gibt es nur auf den Balearen, sehr lecker.

Lomo con Col Lomo, (=Lende) vom Schwein in Kohl gewickelt - daraus entsteht die Kohlrollade Mallorcas.

Sopa Mallorquin, ein Eintopf bestehend aus Gemüse und Schweinefleisch, dazu wird Brot gereicht.

Gató amb gelat d'ametla, der beliebteste Inselnachtisch, lockerer Mandelkuchen mit Mandeleis, sehr lecker.

Trempó, typischer Sommersalat aus Tomaten-, Zwiebel- und grünen Paprikawürfeln in Olivenöl.

Trinken:
Mallorca ist als spanische Region ein Weinland, doch auch Bier wird immer beliebter. Ein erfrischendes Getränk in den Sommermonaten ist die Mandelmilch, horchata d'ametla. Zum Frühstück gibt es den Milchkaffee, café con leche und nach dem Essen einen Espresso, café oder mit Milch, cortado. Wein gibt es zum Mittag- und zum Abendessen.

Die Essenszeiten in Mallorca sind anders als üblich in Europa. Das Frühstück wird meist zwischen 8:00 Uhr und 10:00 Uhr zu sich genommen und das Mittagessen zwischen 13:00 Uhr und 15:00 Uhr. Bis zum späten Abend bekommt man in nicht touristischen Gegenden kaum etwas anderes wie eine Zwischendurchmahlzeit (z.B. Tapas oder süße Teilchen). Das weniger üppige Abendessen wird hier meist zwischen 21:00 Uhr und 23:00 Uhr eingenommen. Die Rechnung kommt dann auf einem Teller, auf dem später das Trinkgeld liegen gelassen wird.